Conférence à 17 h Mr Gilles Pérole : Cantines Bio

Gilles Pérole, maire adjoint à l'éducation et à l'enfance, de Mouans-Sartoux, travaille depuis 1999 sur l'idée de rendre la restauration collective intégralement biologique, mais aussi de défendre des valeurs et de développer un programme complet.

  • En 1999, 4% de bio dans les assiettes ;
  • En 2005, signature de la Charte Ville active PNNS et respect des 9 repères nutritionnels.
  • En 2006, programme « bien manger, bien bouger, c'est bon pour la santé », financé par le Groupement régional de Santé Public (GRSP). Respect de la saisonnalité dans les menus.
  • En 2008, 9,6% de bio. Etude pour la création d'une régie municipale agricole. Opération « un fruit à la recré ».
  • En 2009, 23% de Bio. Les objectifs du Grenelle de l'Environnement sont dépassés.
  • En 2010, culture expérimentale à la Régie municipale agricole.

Premières pesées des restes alimentaires,

50% de bio,

en Juillet, première récolte de la régie.

  • En 2011, 73,6% de bio, réduction de 75 % du gaspillage alimentaire.
  • En 2012, 100% de Bio
  • En 2013, le ville devient membre fondateur du Club des Territoires « un plus bio »
  • En 2014, délibération créant une aide à l'installation des agriculteurs bio.

Comment ont-ils fait ? Gilles Pérole est ici, avec nous, pour nous donner les clefs de la réussite ; mais je sais déjà qu'il est plus facile d'avancer à plusieurs , que chacun de son côté.

C'est dans cet état d'esprit, que les Associations Bio-logique et Colibris 83 Golfe de St Tropez, vous ont convié à cette Table Ronde.

Bienvenue à vous tous, merci d'avoir répondu à notre invitation.

En conclusion, après les remerciements d'usage, nous aimerions signaler que le travail ne fait que commencer, et que, nous Associations, solliciteront de nouvelles rencontres avec les communes pour faire avancer les projets.

Conférence à 20h30 avec Mr Claude Aubert "de la terre à l'assiette"

Invité d'Honneur du salon Bio-Logique 2017

Mr claude aubert ingenieur

 

 

 

 

 

 

 

Mr Claude Aubert

La conférence aura lieu le vendredi 24 mars 2017 à Grimaud.

Son parcours

Mr Claude Aubert est un pionnier de l'agriculture Biologique

Ancien secrétaire Général de Nature & Progrès

Article sur le co-fondateur de Terre Vivante

Biographie et publications de Mr Claude Aubert

Terre vivante la librairie bio 100% pratique Logo nature et progrès

Conférence "de la terre à l'assiette"

La conférence auria lieu le vendredi 27 mars 2017 à 20h30 à la salle Beausoleil au village de Grimaud.

Affiche de la conférence

Affiche de la conférence de Mr Claude Aubert "de la terre a assiette"

Son dernier livre "Alors on mange quoi ?"

Paru en 2016 avec la collaboration du Dr Laurent Chevallier

livre alors on mange quoi claude aubert et laurent chevallier